Nivel de conocimiento del uso del matico (Buddleja globosa), eucalipto(Eucalyptus globulus) y neen (Azadirachta indica) como tratamiento casero para el COVID-19 y descripción sintomatológica de pacientes covid-19 en el AAHH Túpac Amaru de Villa distrito de Chorrillos-agosto setiembre 2020 - Aguedo Yaicurima, Liz Mabel (2022)
Esta investigación titulada Nivel de Conocimiento del uso del matico (Buddleja globosa), eucalipto (Eucalyptus globulus) y neen (Azadirachta indica) como tratamiento casero para el COVID-19 y descripción sintomatológica de pacientes COVID-19 en el Distrito de Chorrillos-AA. HH Túpac Amaru de Villa. El propósito de realizar esta investigación es que busca informar a la comunidad médica y científica sobre el nivel de conocimiento que presentan los pobladores sobre los usos caseros y tradicionales donde es fundamental la necesidad de brindar la evidencia científica en relación con el uso de estas plantas para el tratamiento de la COVID-19. El objetivo es determinar el nivel de conocimiento del uso del Matico (Buddleja globosa), Eucalipto (Eucalyptus globulus) y Neen(Azadirachta indica) El presente estudio es de enfoque cualitativo, del tipo aplicativo y en cuanto al diseño metodológico es una investigación no experimental, descriptiva, y de corte transversal. La muestra que se trabajo fue 170 personas. Se concluyó que la población del AA. HH Túpac Amaru de Villa, posee una edad en el rango de 46 a 55 años en un 28%, mientras que la mayoría de ellas son de sexo femenino en un 56%, teniendo un nivel de instrucción de secundaria en un 43% con un estado civil de convivencia de 53% y una situación laboral de independientes de un 45%. Concluimos además que la planta más usada para el tratamiento del COVID-19 es el eucalipto, que el 46 % de la población acude a la farmacia ante un proceso de infección y que acude en un 58% acude a fármacos convencionales; es importante manifestar que el 96% consume plantas medicinales en el tratamiento de COVID-19. Se sugiere establecer sesiones de orientación y consejería y soporte farmacéuticos, psicológico y nutricional y su relación a los síntomas más comunes en la población y su manejo.