Efectos colaterales del metilfenidato utilizado en pacientes narcolépticos con trastornos de la personalidad y nivel de conocimientos del personal de salud frente al uso del metilfenidato como tratamiento para la narcolepsia en hospitales de Lima, Perú - 2022 - Peña Vasquez, Carlo Armando (2024)
Objetivo: identificar los efectos colaterales del metilfenidato utilizado en pacientes narcolépticos con trastornos de la personalidad y el nivel de conocimientos del personal de salud frente al uso de metilfenidato como tratamiento para la narcolepsia en hospitales de Lima, Perú – 2022. Materiales y métodos: cualitativo, no experimental, descriptivo y de corte transversal, población de 10 pacientes con la enfermedad llamada narcolepsia, y 200 profesionales de la salud para ver el nivel de conocimiento del medicamento. La técnica de recolección historias clínicas y cuestionario del nivel de conocimiento del medicamento Metilfenidato. Resultados: los pacientes son diagnosticados sin antes conocer su problema, ocasionando un mal diagnóstico de la enfermedad, prolongando el diagnóstico y la medicación correcta. El nivel de conocimientos del personal de salud frente al uso de metilfenidato como tratamiento para la narcolepsia fue: de 200 profesionales de la salud Si 111, (55%) No 60 (30%) y No se la respuesta 29 (15%). Conclusiones: los efectos colaterales del metilfenidato en pacientes narcolépticos con trastorno de personalidad que destacan son malformaciones en uñas, aumento actividad sexual, movimientos involuntarios, boca seca, la pérdida de peso y aumento de la memoria. Y esto pudiera mejorar si el nivel de conocimiento del medicamento Metilfenidato mejorara.