Elaboración de un gel del extracto hidroalcohólico del fruto de Passiflora Tripartita (juss) poir. Var tripartita (tumbo) para evaluar su actividad cicatrizante en ratas albinas (Holtzman) – 2020 - Chávez Villafana, Sara Luzmila (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar si el gel del extracto hidroalcohólico del fruto de Passiflora tripartita (Juss.) (tumbo) influye en la actividad cicatrizante en heridas inducidas en ratas albinas (Holtzman). Se usó un método de maceración para así identificar los Metabolitos secundarios, el cual se concentró a sequedad obteniéndose una pasta endurecida, se procedió su marcha fitoquímica, de la presente Investigación se trabajó con los siguientes grupos Grupo 1: 5 ratas con peso de 220 a 230 gramos será nuestro grupo control negativo. Grupo 2: 5 ratas con peso de 220 a 230 gramos será nuestro grupo solo corte en el lomo. Sin ningún tratamiento siendo el control positivo. Grupo 3: 5 ratas con peso de 220 a 230 gramos será nuestro grupo solo corte en el lomo con tratamiento de cicatricure Grupo 4: 5 ratas con peso de 220 a 230 gramos será grupo con 5% del gel del extracto hidroalcohólico del fruto de Passiflora tripartita (Juss.) (tumbo) Grupo 5: 5 ratas con peso de 220 a 230 gramos será nuestro grupo al 10% del gel del extracto hidroalcohólico del fruto de Passiflora tripartita (Juss.) (tumbo) Grupo 6: 5 ratas con peso de 220 a 230 gramos será nuestro grupo al 15% del gel del extracto hidroalcohólico del fruto de Passiflora tripartita (Juss.) (tumbo). Administrar el gel de del extracto hidroalcohólico del fruto de Passiflora tripartita (Juss.) (tumbo) por vía tópica dos veces al día por un lapso de tiempo de 15 días; se midió con un vernier las heridas de las ratas albinas.