Actividad antibacteriana in vitro, del extracto etanólico de las hojas de Neltuma pallida (algarrobo) frente a Staphylococcus aureus Perú 2025 - Bardales Castillo, Maria Angelica (2025)
Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro, del extracto etanólico de las hojas de Neltuma pallida (algarrobo) frente a Staphylococcus aureus. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño experimental; se recolectó hojas de Neltuma pallida (algarrobo), se preparó el extracto etanólico, mediante maceración con etanol 96º; durante 7 días, agitándolo cada 12h, filtrado, con papel filtro Whatman Nº1 y embudo de vidrio; se vertió sobre placas Petri y secado a estufa 40ºC por 72hrs, se evaluó porcentaje de rendimiento, prueba de solubilidad, marcha fitoquímica, y actividad antibacteriana, por método mixto, difusión en pozo y disco, (Kirby-Bauer), 10 repeticiones inoculadas con Staphylococcus aureus, 4 pozos, concentración de 25, 50, 75%, del extracto etanólico; y dimetilsulfóxido (control negativo); para la vancomicina 30μg. (control positivo) se colocó disco. Resultados: identifica compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas αβ insaturadas y taninos, rendimiento de 8.8%, muy soluble en metanol y dimetilsulfóxido, insolubles en acetato de etilo, agua destilada y butanol; evidenció efecto antibacteriano significativo en 25, 50, 75%, halos de 26.45, 27.89 y 28.32mm respectivamente, en comparación con 20.13mm de vancomicina 30μg. Conclusiones: el extracto etanólico de las hojas de Neltuma pallida evidencia actividad antibacteriana significativa, en concentraciones de 25, 50 y 75% frente a Staphylococcus aureus, en comparación con Vancomicina.