Capacidad de agencia de autocuidados en pacientes adultos mayores del servicio de geriatría del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2022 - Torres Alarcon, Vanessa Elizabeth (2022)
Objetivo: Determinar la capacidad de agencia de autocuidados en pacientes adultos mayores del servicio de geriatría del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, abril 2022 Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental transversal y descriptivo. La población fueron 318 Adultos Mayores y la muestra 174. El instrumento utilizado fue la escala de Agencia de Autocuidado que consta en 5 dimensiones y 24 ítems. Resultados:74 (42.5%) ancianos tuvieron edades de 65 a 69 años. En cuanto al sexo, 95 (54,5%) ancianos fueron del sexo masculino, 86 (49,4%) ancianos tuvieron un nivel de autocuidado moderado, 40 (27,5%) ancianos alto y 38 (23,1%) ancianos bajo. En la dimensión interacción social, 89 (51,1%) ancianos tuvieron un nivel de autocuidado moderado. En la dimensión bienestar personal, 74 (42,5%) ancianos tuvieron un nivel de autocuidado moderado. en la dimensión actividad física y reposo, 72 (41,3%) ancianos tuvieron un autocuidado de nivel bajo. En la dimensión consumo suficiente de alimentos 70 (40,2%) ancianos tuvieron nivel de autocuidado moderado. En la dimensión promoción del funcionamiento y desarrollo personal 84 (48,2%) ancianos tuvieron nivel de autocuidado moderado. Conclusiones: La Capacidad de agencia de autocuidados en pacientes adulto mayores del servicio de Geriatría del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen abril 2022, fue en su mayoría moderado.