Relación entre el nivel de conocimiento y practica sobre la eliminación de medicamentos vencidos y no utilizados en hogares de los usuarios del Hospital III Essalud San Román – Juliaca junio 2022. - Condori Mamani, Nider (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimiento y práctica sobre la eliminación de medicamentos vencidos y no utilizados en hogares de los usuarios del Hospital III Essalud San Román – Juliaca junio 2022. Es cualitativa no experimental, prospectiva, transversal y de tipo descriptivo con una muestra de 345 usuarios. Un 47.0% separa correctamente los medicamentos vencidos, el 42.9% revisa la fecha de caducidad, el 89.3% está totalmente en desacuerdo con conocer la ley 29459; el 91.9% está totalmente en desacuerdo en saber sobre la FDA acerca de eliminación de medicamentos, el 87.8% está totalmente en desacuerdo en conocer el SIGRE; el 93.3% refirió estar totalmente de acuerdo en que si un medicamento es consumido por un animal comestible, estos al ser consumidos por las personas le puede generar algún problema de salud; así mismo el 90.7% refirió estar totalmente de acuerdo en que la forma inapropiada de eliminar los medicamentos puede traer consecuencias graves para la salud pública y el medio ambiente; también se pudo encontrar que el 68.1% refirió estar totalmente de acuerdo en desacuerdo en conocer cuáles son los efectos negativos de la eliminación incorrecta de los desechos farmacéuticos y por último el 87.0% refirió estar totalmente de acuerdo en que al arrojar los residuos de medicamentos vencidos al inodoro o al tacho de basura, puede traer como consecuencia un atentado contra el medio ambiente; se concluyó que existe una relación parcial entre las dos variables.