Propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias y cicatrizantes de los aceites esenciales: una revisión sistemática de interés farmacéutico - Condor Villanueva , Solansh Akira (2024)
Objetivo: el objeto de estudio del presente trabajo de investigación es realizar una revisión sistemática de los aceites esenciales de plantas medicinales con efecto antibacteriano, antiinflamatorio y cicatrizante. Materiales y métodos: la evidencia se recopiló a partir de 60 estudios de investigación primaria, con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, basados en un muestreo no probabilístico por conveniencia. La información obtenida se procesó y organizó utilizando el programa Microsoft Excel. Resultados: se determinó que los aceites esenciales de plantas con más elevada actividades antibacterianas, antiinflamatorias y cicatrizantes son; la Picea mariana, Croton (argyrophyllus, Cissus, quadrangularis), plumbago zeylanica, Terminalia bellarica, Ziziphus Mauritania, Annona mauritania, Annona muricata, Telephium imperati, Datura metal y la Mentha longifolia. Además se encontró compuestos fitoquímicos presentes como Anetol, estragol, transcariofileno y otros compuestos terpénicos resaltantes como cineol, linalol y terpinol. Conclusión: los resultados verificaron que existe gran diversidad de recursos botánicos para tratar casos de infección, inflamación y cicatrización de heridas.