Calidad de atencion de enfermeria y nivel de satisfaccion del usuario en el servicio de emergencia de un hospital público en Cusco, 2025 - Puma Paccori , Margot Lisseth (2025)
Objetivo: determinar la relación entre la calidad de atención de enfermería y el nivel de satisfacción del usuario en el servicio de emergencia de un hospital público en Cusco, 2025. Materiales y métodos: El presente estudio se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, con un nivel de alcance correlacional y un diseño metodológico no experimental de tipo descriptivo, desarrollado bajo un corte transversal. La población de referencia estará compuesta por 1200 usuarios que recibieron atención en el servicio de emergencia. Para la recolección de información se aplicará la técnica de encuesta, utilizando como instrumentos principales el CARE–Q, el cual contempla 50 ítems referidos a conductas de cuidado de enfermería distribuidos en seis dimensiones conductuales, evaluados a través de una escala Likert que varía desde 1 (“nada importante”) hasta 7 (“de máxima importancia”). De manera complementaria, se empleará el SERVQUAL, conformado por 22 reactivos vinculados a Expectativas y 22 orientados a Percepciones respecto a la calidad del servicio, organizados en cinco dimensiones de evaluación. Este instrumento también utiliza una escala de tipo Likert de siete puntos, donde 1 corresponde al valor mínimo y 7 representa el valor máximo asociado a una mayor puntuación. Resultados: Se analizarán y presentarán mediante tablas y gráficos estadísticos generados en el programa SPSS, con el propósito de exponer tanto los resultados descriptivos como los inferenciales. Conclusión: este estudio proporcionará información relevante para conocer la calidad de atención de enfermería y el nivel de satisfacción del usuario en el servicio de emergencia de un hospital público en Cusco, 2025, lo cual permitirá identificar oportunidades de mejora en los procesos asistenciales y establecer estrategias de fortalecimiento.