Conocimiento y prácticas de automedicación con Ivermectina solución gotas orales en los pobladores del distrito de Taraco Puno abril-agosto 2020 - Cali Cayra, Verónica (2021)
Título: “Conocimiento y prácticas de automedicación con ivermectina, solución gotas orales en los pobladores del distrito de Taraco Puno abril-agosto 2020”. Objetivo: Determinar la relación del conocimiento y la práctica de automedicación con ivermectina solución gotas orales en los pobladores del distrito de Taraco Puno en los meses abril - agosto 2020. Material y métodos: El diseño metodológico, es no experimental, descriptivo y de corte transversal; la población en estudio está conformada por los pobladores del distrito de Taraco perteneciente a la Región de Puno, la muestra es de 639 pobladores, cuyo margen de error es del 5% a un 99% de confiabilidad. Se usó la técnica de encuesta y el instrumento de medición tipo cuestionario. Resultado: Sí existe relación entre conocimiento y prácticas de automedicación con ivermectina solución gotas orales en los pobladores del Distrito de Taraco Puno abril-agosto 2020. El conocimiento de la automedicación es del 65.1% (regular) y la práctica de automedicación es del 62% (Media). Conclusiones: La población en estudio es propensa a la automedicación. Con respecto al conocimiento, el sexo femenino obtuvo un porcentaje del 67.2%, mientras que el sexo masculino obtuvo un 62.8%; a su vez, el sexo masculino fue quien más practicó la automedicación con un 64.5%, y el sexo femenino con un 59.8%.