Inteligencia emocional en profesionales de enfermería de cuidados intensivos en un Hospital Público, Lima 2021 - López Acuña, Rocío del Pilar (2021)
Debido a las circunstancias de las actividades a realizar con los pacientes y el entorno, este implica el manejo adecuado de la inteligencia emocional en el profesional de enfermería de un área critica, por lo cual es importante saber el desenvolvimiento a tener en cuenta frente al enfermo y el equipo de trabajo. El presente trabajo académico se realizará con el objetivo de describir la inteligencia emocional de las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de un hospital público con el fin de analizarlo utilizando un cuestionario validado. El estudio de investigación es de enfoque cuantitativo, y el diseño a abordarse es el descriptivo no experimental y de corte transversal. La población de estudio estará conformada por 60 profesionales de enfermería que trabajan en el área de cuidados intensivos del hospital público Daniel Alcides Carrión. La técnica que se empleará para la recolección de datos será la encuesta y el instrumento a utilizar será el cuestionario inventario de inteligencia emocional (BarOn), conformada por 133 ítems y 5 dimensiones, cada enunciado cuenta con cinco componentes del “1” nunca, hasta “5” muy frecuente. El análisis de los datos se logrará utilizando la estadística descriptiva con soporte SPSS. Los resultados serán presentados en tablas e interpretación de datos.