Nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de cuello uterino en pacientes que acuden al consultorio de ginecología del hospital Sisol Salud 2022. - Llantoy Esteban, Evelyn Marisol (2023)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de cuello uterino en pacientes que acuden al consultorio de ginecología del Hospital SISOL SALUD, 2022. Material y método: el estudio fue de enfoque cuantitativo, en donde se ha considerado un diseño no experimental, descriptivo y transversal, alcanzando a considerar como tamaño muestral a un total de 61 pacientes que fueron atendidos en el consultorio de ginecología del Hospital SISOL Salud, durante el periodo anual 2022, habiendo considerado el instrumento cuestionario para recuperar la información. Resultados: los resultados han demostrado que un total de 54 pacientes han contado con un nivel de conocimiento bajo en referencia con la prevención del cáncer de cuello uterino, manteniendo una representación del 88.50% (54); así mismo, 6 pacientes que han representado el 9.80% (6) contaron con un nivel de conocimiento medio y un total de 1 pacientes que han representado el 1.60% (1), han evidenciado un nivel de conocimiento alto en referencia con el apartado expuesto anteriormente. Conclusiones: se concluyó que el nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de cuello uterino en pacientes que acuden al consultorio de ginecología del Hospital SISOL Salud, se ha puesto en evidencia que el nivel de conocimiento fue bajo, seguido del nivel de conocimiento medio y alto, respectivamente.