Nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria en madres de niños menores de dos años, Puesto de Salud Héroes del Cenepa, 2019 - Dueñas Leyva, Zoila Lidia (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de niños con edad menor de dos años que acuden al Puesto de Salud Héroes del Cenepa, 2019. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, nivel descriptivo, y corte transversal. La recopilación de los datos se realizó durante el año 2019. La población total de la investigación estuvo constituida por 100 madres de niños menores de dos años que acuden al Puesto de Salud Héroes del Cenepa. La muestra fue de un total de 80 madres. Se utilizó un instrumento conformado por 24 preguntas. Resultados: Participaron 80 madres de las cuales el 45,4% poseen un nivel de conocimiento regular sobre alimentación complementaria. En cuanto a la dimensión características de la alimentación complementaria el 63,0% de las madres tienen un nivel de conocimiento regular; en la dimensión contenido nutricional del alimento el 45,0% de las madres tienen un nivel de conocimiento deficiente; y en la dimensión medidas de higiene de los alimentos el 49,0% de las madres tienen un nivel de conocimiento regular. Conclusiones: Las madres de niños con edad menor de dos años que acuden al Puesto de Salud Héroes del Cenepa, tuvieron un nivel de conocimiento regular sobre alimentación complementaria. Existen varios factores que impiden el dominio del conocimiento básico sobre la nutrición del niño. Se sugiere que las instituciones de salud capaciten a las madres para disminuir el riesgo de desnutrición en sus hijos.