Importancia Científica de las Oxifotobacterias del Género Nostoc sp.: una revisión sistemática - Condor Chagua, Cinthia Yhoshili (2022)
Antecedentes: Nostoc sp. es un alga que se encuentra en los lagos o ríos de diversas localidades. Esta presenta compuestos químicos con múltiples actividades farmacológicas, en la cual, posee gran valor nutricional en diferentes partes del mundo. Objetivo: Realizar una revisión sistemática de la importancia científica de la Oxifotobacteria Nostoc sp. Materiales y métodos: Se recolectaron investigaciones referentes a esta especie, provenientes de la base de datos, ScienceDirect, Scielo, Core y PubMed, búsqueda realizada con términos Nostoc sp. en base a características etnobotánicas, composición fitoquímica, actividad farmacológica y actividad toxicológica. Resultados: Tras la ardua indagación realizada con el término Nostoc sp. para características etnobotánicas se logró encontrar diecisiete artículos enfocados a diversos usos culinarios que se le brinda. También diecisiete artículos se evidenciaron en base a su composición fitoquímica, en la cual, permitió identificar compuestos como Nostoflan, compuesto capaz de actuar como antiviral. Mientras que veinte fueron los artículos encontrados para la actividad farmacológica como; antimicrobianos, antiulcerosos, antiinflamatorios y hasta reductores del envejecimiento. Por último, solo ocho artículos demostraron actividad toxicológica provenientes de aguas contaminadas. Conclusiones: Esta revisión sistemática se ha basado en sesenta y dos artículos en base a las variables de investigación, donde indica el uso que se le da a cushuro en diferentes poblaciones. Desde actividades medicinales y lo nocivo que puede ser; por ende, se ínsita a realizar más estudios detallados de esta especie porque presenta muchas bondades y son fácilmente adaptables.