Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad por parte de los comerciantes del mercado Santa Rosa – Huaycán, 2020 - Quispe Oré, Elva Violeta (2021)
Título: “Nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad en los comerciantes del mercado “Santa Rosa” de Huaycan, 2020. Objetivo: Determinar la relación que existe el nivel de conocimientos de las normas de bioseguridad y la aplicabilidad de normas de bioseguridad en los comerciantes del mercado “Santa Rosa” de Huaycan, 2020. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de enfoque mixto cuali – cuantitativo, diseño metodológico es una investigación no experimental, descriptiva, y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 59 comerciantes del mercado “Santa Rosa” donde se aplicó el instrumento de recolección de datos en base a un cuestionario a partir de la variable y se analizó mediante el programa estadístico EXCEL. Resultados: destacamos los resultados obtenidos sobre el nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad, de los cuales un 66% nivel alto y 34% de los comerciantes presenta un nivel intermedio. Con respectos a la aplicabilidad de las normas de bioseguridad un 81% cumplen un nivel intermedio y 19% un nivel alto. Conclusión: estadísticamente existe una relación directa entre el nivel de conocimientos de las medidas de bioseguridad y la aplicación de las medidas de bioseguridad en el en los comerciantes del mercado “Santa Rosa” Huaycan, 2020.