Autocuidado en pacientes adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2, atendidos en consulta externa del Centro de Salud Caquetá, Rímac - 2024 - Seclen Moreno, Gustavo Enrique (2024)
Objetivo: identificar el nivel de autocuidado en pacientes adultos mayores con DM tipo 2, atendidos en CC.EE. del C.S. Caquetá, Rimac-2024. Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra se conformó por 67 pacientes. el instrumento fue un cuestionario tipo escala de Likert conformado por 3 dimensiones, válido y confiable. Resultados: la edad promedio de los pacientes fue de 45,2%. En cuanto al sexo, el 58,2%(n=39) fueron masculino y el 47,8%(n=28) femenino. En cuanto al estado civil, el 52,2%(n=35) fueron convivientes, 29,8%(n=20) casados, 18%(n=12) solteros. En cuanto al tiempo de enfermedad, el 49,2%(n=33) tuvieron entre 2 a 4 años. el autocuidado de los pacientes fue medio en el 38,8%(n=26), alto en el 20,9%(n=14), bajo 17,9%(n=12), muy bajo 11,9%(n=8) y muy alto 10,5%(n=7). En la dimensión biológica, el 34,3%(n=23) el autocuidado fue medio, el 25,4%(n=17) alto, 14,9%(n=10) muy alto, 13,4%(n=9) bajo y 11,9%(n=8) muy bajo. En la dimensión psicológica el 41,8%(n=28) fue medio, el 17,9%(n=12) fue bajo, el 13,4%(n=9) muy alto y el 9%(n=6) muy bajo. En la dimensión social, el 37,3%(n=25) fue medio, 20,9%(n=14) alto, 17,9%(n=12) muy alto, 16,4%(n=11) bajo y 7,5%(n=5) muy bajo. Conclusiones: el nivel de autocuidado en pacientes adultos mayores con DM tipo 2, atendidos en CC.EE. del C.S. Caquetá, Rimac-2024, fue en su mayoría medio.