Aceptación de medicamentos genéricos en usuarios de las oficinas farmacéuticas del Perú: una revisión sistemática, de enero 2011 a diciembre 2022 - Huanca Lupaca, Fraeisy Evelyn (2024)
Objetivo: realizar una revisión sistemática basada en estudios originales primarios sobre la aceptación de medicamentos genéricos en usuarios de las oficinas farmacéuticas del Perú dentro del periodo enero 2011 a diciembre 2022. Materiales y métodos: el presente trabajo de investigación se basó en la recopilación de artículos de interés científico y en las bases de datos a través de Internet como Renati, Alicia, Scielo Perú y Google Academic, buscando términos como: “Nivel de aceptación”, “Grado de aceptación”, “Factores de aceptación” e “Impacto de aceptación” recopilando un total de 126 trabajos de investigación, de los cuales se seleccionaron 12 trabajos en todo el Perú desde de enero 2011 a diciembre 2022 los cuales cumplían los criterios establecidos. Resultados: se evidencia que según la dimensión sociodemográfica los usuarios que acuden a las oficinas farmacéuticas en mayor porcentaje fueron del sexo femenino y su edad promedio estuvo alrededor de los 30 años y un grado de instrucción de secundaria completa, además que los usuarios, no aceptaban el cambio de medicamentos de marca a uno genérico. Según la dimensión, información, acceso, consumo, y seguridad los usuarios tuvieron una aceptación media en cada una de ellas. Conclusiones: los resultados evidencian que en el Perú la aceptación de los medicamentos genéricos es regular, con un promedio de 52.26% (Tabla 1), pero cabe resaltar que la aceptación es superior en los distritos de San Juan de Lurigancho y Santa Anita.