Competencia cognitiva y prácticas del profesional de enfermería en el cuidado del paciente portador de traqueostomía percutánea en la unidad de cuidados intensivos de un hospital del Minsa Lima 2024 - Caja Quispe, Carolina Isabel (2025)
Objetivo: determinar la relación entre las competencias cognitivas y prácticas del personal de enfermería en el cuidado del paciente portador de traqueostomía percutánea en la unidad de cuidados intensivos del hospital nacional Hipólito Unanue, Lima 2025. Material y métodos: estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal y correlacional, contará con una muestra de 80 profesionales de la salud, donde se recolectará datos con la técnica de la encuesta y observación, haciendo uso de dos instrumentos como un cuestionario y una lista de cotejo. Resultados: todo resultado será representado mediante tablas y gráficos estadísticos correspondientes a cada objetivo. Conclusiones: el presente estudio aportará datos e información objetiva sobre el tema tratado en la investigación a los profesionales de enfermería del servicio Unidad de Cuidados Intensivos.