Conocimiento en la aplicación de una guía de procedimiento de enfermería en nutrición enteral, en Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Jaén, 2022 - García Solís, Nury Yanina (2022)
Objetivo: Determinar los conocimientos prácticos del profesional de enfermería para la aplicación de una Guía de Procedimiento de Enfermería en Nutrición Enteral (NE) en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de un Hospital Nacional de Jaén, 2022. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal descriptivo. La población la conformarán 20 profesionales de enfermería que laboran en UCI de un Hospital Nacional de Jaén, 2022. La técnica será la observación directa y como instrumento una “Lista de Chequeo”, antes, durante y después de la alimentación enteral, la cual consta de 43 ítems y 4 dimensiones (Valoración Inicial, Prácticas correctas, Monitoreo y prevención de complicaciones y Valoración final); la puntuación global oscila entre 0 a 86 puntos y a mayor puntuación, mayor son los conocimientos prácticos de los profesionales de enfermería. Resultados: serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, previo análisis con el programa SPSS. Conclusiones: Este estudio, nos brindará datos objetivos de los conocimientos prácticos del profesional de enfermería en la aplicación de una Guía de Procedimiento de Enfermería en Nutrición Enteral en pacientes críticos; permitiendo con ello valorar y mejorar la calidad de atención de los pacientes en UCI, así como disminuir la morbi- mortalidad de los mismos.