Conocimiento y actitudes hacia la vacuna del virus del papiloma humano en madres del CS Medalla Milagrosa 2024 - Gil Vasquez, Mariela Esmeralda (2024)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y actitudes hacia la vacuna del VPH en madres atendidas en el C.S. Medalla Milagrosa durante el año 2024. Materiales y métodos: es un estudio cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño transversal realizado en el C.S. Medalla Milagrosa ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho. La población objeto de estudio está formado por 170 madres de niños (as) entre 9 a 13 años seleccionados mediante muestreo probabilístico simple, para recolectar la información se utilizó como técnica la encuesta mediante dos instrumentos válidos y confiables que miden el nivel de conocimiento y la actitud frente a la vacuna VPH. Resultados: para el análisis estadístico se utilizará el paquete estadístico SPSS v 29, el análisis univariado de las variables cuantitativas será con medidas de tendencia central y dispersión, en las variables cualitativas frecuencias simples, los datos serán presentados en tablas y gráficos. Conclusiones: la información recolectada servirá de base para reorientar las estrategias educativas sobre la vacuna del VPH para mejorar las coberturas de vacunación en el C.S. Medalla Milagrosa.