Efectos secundarios de levonorgestrel: revisión sistemática de enero 2014 - diciembre 2023 - Cruz Escate, Jose Carlos (2025)
Objetivo: evaluar y sintetizar la evidencia disponible sobre los efectos secundarios del Levonorgestrel y el nivel de conocimiento sobre su uso en la población femenina durante la última década. Material y método: se realizó una revisión de la literatura científica utilizando bases de datos como PubMed, Scielo, Elsevier y repositorios universitarios. Se identificaron 1,693 estudios, de los cuales se seleccionaron 42 que cumplían con los criterios de inclusión. Se analizaron los efectos secundarios reportados y el nivel de conocimiento de las usuarias. Resultados: los efectos secundarios más comunes incluyen dolores de cabeza, náuseas y sensibilidad mamaria. También se documentaron eventos adversos graves como embarazos ectópicos. Se encontró que el nivel de conocimiento sobre el Levonorgestrel varía significativamente: el 42.9% de las tesis revisadas reportan un nivel medio de conocimiento, el 35.7% alto, y el 21.4% bajo. Conclusiones: hay un aumento en las publicaciones sobre los efectos adversos del Levonorgestrel, indicando una mayor preocupación científica. Se sugiere la necesidad de mejorar la educación y el asesoramiento sobre el uso de este anticonceptivo. Se recomienda fortalecer la educación, capacitar a profesionales de salud, implementar monitoreo continuo y desarrollar políticas de salud reproductiva.