Beneficios de las plantas medicinales en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes mayores de 30 años: una revisión sistemática - Alamo Santisteban, Maria Margarita (2025)
Objetivo: analizar los beneficios de plantas medicinales observados en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes mayores de 30 años, con el propósito de comprender cómo estas intervenciones Fitoterapéuticas ayudan a controlar la glucosa, la disminución de complicaciones metabólicas y tener mejor estilo de vida. Materiales y métodos: se llevó a cabo una revisión sistemática de acuerdo a la guía, con el propósito de encontrar información de PubMed, EBSCO HOST, LILACS se incluyeron investigaciones entre (2018- 2024). con criterios de inclusión y exclusión, se analizaron estudios clínicos aleatorizados, estudios cuasi experimentales, ensayo clínico controlado, doble ciego controlado, que evaluaron el efecto de las plantas medicinales en el tratamiento de diabetes mellitus tipo II en personas mayores de 30 años. Resultados: se consideraron doce artículos de los cuales nueve estudios evidenciaron efectos terapéuticos en la eficacia de las plantas medicinales en el control de la diabetes mellitus tipo 2 ya sea como complemento o alternativa, mientras que tres artículos no mostraron diferencias significativas en el control de la diabetes. Conclusión: las plantas medicinales son una alternativa terapéutica eficaz para la diabetes tipo 2, con propiedades hipoglucemiantes, que mejoran el control glucémico y presentan buena seguridad en adultos mayores de 30 años, no presentan efectos adversos.