Conocimientos y prácticas sobre la prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 12 meses que se atienden en el P.S. Campiña, Chosica-2024 - Arpi Jara Paula Alexandra (2025)
Objetivo: determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas sobre la prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 12 meses que se atienden en el P.S. Campiña, Chosica -2024. Materiales y métodos: el “presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional”. La población estuvo conformada por las 50 madres con niños de 6 a 12 meses que se atienden en el P.S. Campiña, Chosica. La muestra fue censal. Resultados: en relación con “nivel de conocimientos el 50% es de nivel alto, 29,9% en medio, y 20% es bajo; de acuerdo con las prácticas el 70% es prácticas adecuadas y el 30% son prácticas inadecuadas”. Así mismo se realizó una tabla cruzada donde predomino el nivel conocimientos alto y prácticas adecuadas el 88%. También “se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman con grado de significancia es 0,00<0,005 rechazando la hipótesis nula, se establece una relación fuerte con un valor de 0,551”. Conclusiones: se concluyó que el nivel de conocimiento se relaciona con las prácticas en prevención de anemia.