Conocimiento y actitud en relación con la automedicación en la población adulta del sector p. J. 16 hunter - Arequipa 2020 - Lagos Deza, Katherine Lizbeth (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento con la actitud hacia la automedicación en el contexto de la COVID-19 en los pobladores P.J. sector 16 Hunter Arequipa 2020. Material y método: La presente investigación es un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño correlacional y de corte transversal. El estudio se realizó en personas adultas (hombres y mujeres) del pueblo joven de Hunter, que asistieron a las farmacias a comprar fármacos para automedicarse, siendo la población objetivo 287 adultos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, para lo cual se realizó un cuestionario sobre conocimientos de automedicación validado por 3 docentes de la UMA. Está conformado por seis partes con un total de 23 preguntas. Actitud hacia la automedicación consta de 15 ítems también validada por 3 docentes de la UMA. Resultados: Del total de encuestados (165 personas) en su mayoría 98 (59%) eran mujeres; la mayoría tenía estudios superiores 107 (65%); e independientes 79 (48%); con un rango de edad de 28 a 32 años. El 85% toma medicamentos sin receta médica; 25% lo hizo por dolor; la mayoría de la población se automedicó con analgésicos 29%, 21% con antibióticos; 15% con antiinflamatorios entre otros; 44% no le exigieron receta; 31% lo hizo por recomendación de terceras personas. 9 Conclusiones: Se concluye que la población tiene la costumbre de automedicarse, en su mayoría por medicamentos para el dolor, guardando medicamentos para futuro, la farmacia contribuye a este problema ya que ofrecen tratamientos.