Nivel de adherencia terapéutica al tratamiento farmacológico de pacientes hipertensos que adquieren sus medicamentos en la botica “Somos Salud” de Ate Vitarte, octubre – noviembre del 2021. - Agüero Vasquez, Norma (2022)
Objetivo: evaluar el nivel de adherencia terapéutica al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos que adquieren sus medicamentos en la Botica “Somos Salud” de Ate Vitarte, 2021. Materiales y métodos: El presente estudio tuvo un enfoque cualitativo, diseño de la investigación no experimental descriptivo prospectivo de corte transversal, se evaluó una muestra conformada por 200 pacientes. A los clientes/pacientes se les aplicó una encuesta utilizando como instrumento el test de Morisky Green y Levine. Resultados: Se observó que la mayoría de los encuestados (68%), presentó una adherencia terapéutica de media a alta, siendo la adherencia media la más recurrente en los encuestados con un (44%) y AT alta con un nivel minoritario en un (24%), la AT baja en un 32%. En específico, los pacientes manifiestan que se le olvida alguna vez tomar la medicina en un (61,5%). Conclusiones: Los pacientes hipertensos que adquieren sus medicamentos en la Botica “Somos Salud” de Ate Vitarte presentaron un nivel de adherencia alta en un 24%, un 44% presentó un nivel de adherencia media y un 32% presentó un nivel de adherencia baja. El promedio de cumplimiento presentó apenas un 53% sobre los indicadores relacionados con la adherencia; siendo la principal causa el olvido.