Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcoholico de la raiz de Paranephelius uniflorus poepp & Endl. (CHAWI) frente a cepas ATCC DE Escherichia coli 25922 y Staphylococcus aureus 25923 - Huisa Quispe, Carlos Marco (2023)
Objetivo: conocer el efecto antibacteriano in vitro que presenta el extracto hidroalcohólico de la raíz de Paranephelius uniflorus poepp & Endl. (Chawi) frente a cepas ATCC de Escherichia coli 25922 y Stafilococcus aureus 25923. Métodos: se realizó la extracción mediante maceración por 10 días, luego se realizaron las pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico según Olga Lock, así como la prueba de Kirby-bauer, a las concentraciones de 5%, 10%, 20 %, 40%,60%, 80% y 100 % frente a ciprofloxacino 5 ug (control positivo). Resultados: en la prueba de solubilidad el extracto se disolvió en solventes polares y la prueba fitoquímica se identificó a alcaloides y taninos como metabolitos secundarios y finalmente el ensayo microbiológico a concentraciones de 20%,40%,60%,80% y 100% dieron un medida de halos de inhibición de 7.80 mm, 10 mm,13 mm,15 mm,16,50 mm para Escherichia coli ATCC 25922 y 7.80 mm, 10 mm,13 mm,15 mm,16,50 mm para Staphylococcus aureus ATCC 25923.. Las estadísticas descriptivas revelaron diferencias significativas entre cada grupo experimental, aunque ninguna fue superior al control positivo. Conclusiones: el extracto hidroalcohólico de la raiz de Paranephelius uniflorus Poepp & Endl presenta efecto antibacteriano in vitro frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus.