Efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Gamochaeta purpurea (L.) Cabrera “keto keto”, en ungüento aplicados en ratones Mus musculus Balb c. - Alcedo Mora, Carlos (2018)
Determinar el efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Gamochaeta purpurea (L.) Cabrera “keto keto”, en ungüento aplicados en ratones Mus musculus Balb c. Materiales y Métodos: la especie vegetal fue recolectada en el distrito de Yungay, Provincia de Huari, región de Ancash a 4000 m.s.n.m. Posteriormente se realizó el proceso de la maceración de las hojas de Gamochaeta purpurea (L.) Cabrera"keto keto”, para así obtener finalmente el extracto seco, a partir de ello se preparó el ungüento al 10% ,30% y la dosis de 170 mg/kg del extracto a 0,85%(p/p) de “keto keto”.Se realizó un estudio tipo experimental aplicativo, de nivel explicativo, con siete grupos en total de 49 ratones Mus musculus Balb c de ambos sexos. Se aplicó el método (tensiométrico y Vaisberg), el análisis del test de cicatrización se realizó mediante instrumentos de recolección de datos y finalmente se utilizó el programa estadístico SPSS 21. Resultados: las medias efectivas para el proceso de cicatrización fueron ungüento al 10% de “Keto Keto” (148,5014g), ungüento al 30% de “Keto Keto” (160,9100g) y extracto natural de “keto keto” al 170mg/kg en un extracto seco del 0,85% (174,4000g). Según estos valores obtenidos, se demuestra que a mayor fuerza de tensión en la abertura de la piel cicatrizada en los ratones Mus musculus Balb c tendrá mayor porcentaje de eficacia de cicatrización.Conclusión: la marcha fitoquimica identifico en el extracto hidroalcohólico de las hojas de Gamochaeta purpurea (L.) Cabrera “keto keto”, que contiene componentes bioactivos de compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides, taninos y saponinas que contribuyen al proceso de la cicatrización. El ungüento y el extracto seco de Gamochaeta purpurea (L.) Cabrera “keto keto” si posee actividad cicatrizante .