Cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de la Galería Canepa - Lima, 2023 - Guardamino Montano, Juan Eduardo Junior (2023)
Objetivo: establecer si la incidencia de la cultura tributaria cumple los deberes tributarios de los comerciantes en la Galería Canepa - Lima, 2023. Material y método: la presente investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo aplicado no experimental y de corte transeccional, su alcance correlacional, integrada con un universo de 85 comerciantes pertenecientes a la Galería Canepa - Lima, 2023 con igual tamaño de muestra. Para la recopilación de información se usó la técnica de la encuesta, y como instrumento se usó el cuestionario compuesto por 16 ítems para la primera variable agrupada en 3 dimensiones y un total de 19 ítems para la segunda variable agrupada en 2 dimensiones. Resultados: utilizando el programa estadístico SPSS 26 y de contrastarlo con el Rho de Spearman, se encontró que las variables cultura tributaria y obligación tributaria tienen un Rho= 0,828 y un p-valor igual a 0,001. A su vez las dimensiones actitudes tributarias (Rho= 0,810), conocimiento tributario (Rho= 0,781) y valores del contribuyente (Rho=0,781). Conclusiones: se concluye en términos generales y estadísticos, que los resultados alcanzados en la investigación, muestran que existe relación significativa directa entre la variable cultura tributaria y obligación tributaria, lo cual se determina que a mayor cultura tributaria tengan, mayor será la intención del cumplimiento de sus obligaciones tributarias, en los comerciantes de la galería Canepa – Lima, 2023. En cuanto a las dimensiones en todas predominó la correlación positiva muy fuerte.