Problemas en la prescripción médica de pacientes adultos mayores: revisión sistemática - Guevara Parian, Juan Carlos (2025)
Introducción: es importante reconocer cuales son los problemas en la prescripción médica de pacientes adultos mayores. Este estudio realiza una investigación sistemática de artículos científicos. Objetivo: realizar una revisión sistemática de artículos científicos sobre problemas en la prescripción médica de pacientes adultos mayores. Materiales y métodos: se realizó una investigación cualitativa no experimental, descriptiva, de 121 artículos publicados entre 2019-2024 en bases de datos académicos como Scopus, scielo, Science Direct y Dialnet plus. Aplicando un análisis exhaustivo, fueron seleccionados 10 artículos sobre prescripciones inadecuadas en ancianos. Se usó como instrumento plantillas de extracción de datos y la técnica fue estrategia de búsqueda. Resultados: los problemas de prescripción médica en pacientes adultos mayores mostraron multimorbilidad, clase social, falta de uso de criterios. Stopp/Start, Beers, enfermedades crónicas y vulnerabilidad fisiológica como algunos de los factores causantes. Conclusión: existe una estrecha relación entre el médico y paciente que deben ser evaluados, algunos de estos son: falta de uso de criterio: Stopp/Start falta de conocimiento farmacológico y fisiológico en el paciente por parte del médico.