Factores de riesgo ergonómico y efectos físicos en el personal profesional de enfermería durante la manipulación de medicamentos de alto riesgo en el servicio de emergencia del Hospital Adolfo Guevara Velasco 2025 - Arce Ccorimanya, Margarita Yaneth (2026)
Objetivo: determinar la relación entre los factores de riesgo ergonómico y los efectos físicos en el personal profesional de enfermería durante la manipulación de medicamentos de alto riesgo en el servicio de emergencia del hospital Adolfo Guevara Velasco 2025. Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, con diseño transversal descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 30 enfermeros del servicio de Emergencias. Se aplicó un muestreo censal y se utilizaron dos instrumentos: el Cuestionario de factores de riesgo ergonómico para medir factores de riesgo ergonómico (escala Likert de 5 puntos) y el Cuestionario Nórdico Estandarizado versión ecuatoriana para evaluar efectos físicos (escalas dicotómicas y de frecuencia). La validez se estableció por juicio de expertos y la confiabilidad mediante una prueba piloto (Alfa de Cronbach >0.7). El análisis estadístico se realizó con SPSS v.26, empleando estadística descriptiva y pruebas de correlación (Pearson/Spearman) con un nivel de significancia de p<0.05. Resultados: los datos obtenidos mediante la aplicación del instrumento serán procesados con el programa SPSS v.26 y con el apoyo del programa Excel. Conclusión: las conclusiones irán relacionadas a los resultados obtenidos durante el análisis de la información y así mismo nos brindarán un aporte sustancial sobre la investigación.