Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del tallo de Bidens pilosa (Amor seco) frente cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Proteus mirabilis ATCC 29906 - De La Cruz Tazza, Anita (2025)
Objetivo: determinar la actividad antibacteriana In vitro del extracto etanólico del tallo de Bidens pilosa (Amor seco) frente cepas de Escherichia coli y Proteus mirabilis. Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población de 20 kg de Bidens pilosa); muestra 3 kg de tallos de amor seco; se empleó 5 placas petri inoculadas con E coli y P mirabilis. De igual manera, se ejecutó la marcha fitoquímica, análisis microbiológico en pozos al 25%, 50% y 75% ante ciprofloxacino 5 ug. Resultados: en el aspecto fitoquímico se evidenciaron antocianinas, alcaloides, taninos, saponinas, flavonoides y antraquinonas. A nivel microbiológico el análisis de ANOVA registró (p<0,05) en confrontación de los grupos en estudio (controles y experimentales), de igual importancia, se evidenció actividad antibacteriana al 50% (8.76 mm) y 75% (13.99 mm) frente Proteus mirabilis y solo al 75% (9.07 mm) frente Escherichia coli. Conclusión: el extracto etanólico del tallo de Bidens pilosa (amor seco) presentó actividad antibacteriana ante Escherichia coli y Proteus mirabilis.