Efecto gastroprotector del mucilago de la penca de opundia ficus-indica (L) Mill. (Tuna) sobre las úlceras gástricas agudas Inducidas por etanol en Mus musculus var. albinus. - Jamanca Rosales, Azucena Betsabe (2025)
La investigación fue explicativa-experimental, se emplearon 30 ratones distribuidos en seis grupos (n=5), el daño gástrico se indujo con 0.5ml de etanol vía oral, y recibieron el Grupo-1 solución salina fisiológico (SSF) 4 mL/Kg, Grupo-2 etanol 0.5 ml/ratón, Grupo-3 ranitidina 100 mg/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis mucílagos 0.1, 0.2 y 0.4 ml/ratón correspondientemente, se evaluaron el daño gástrico considerando la escala de Marhuenda, como resultado el mucilago mostró la presencia de flavonoides, alcaloides, saponinas, taninos y esteroides triterpénicos además sus características fueron de color transparente, inoloro, ácido, viscoso, 1.5 brix y pH 4,5. La mayor eficacia gastroprotectora se observó con el mucilago 0.4 mL/ratón reduciendo la perdida de pliegues (40%), decoloración de mucosa, edema y hemorragia (20%), reducción de petequias (40%) la formación de ulceras en 20%,se concluyó que mucilago de la penca de Opundia ficus-indica (L) mill. (tuna) tiene efecto gastroprotector en ratones con ulceras gástricas inducidas por etanol.