Dexametasona, azitromicina e ivermectina en el tratamiento preventivo de covid-19 en trabajadores del mercado Trebol sjl-2020 - Avila Galindo, Luis Alberto (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los medicamentos dexametasona, azitromicina e ivermectina en el tratamiento preventivo del COVID-19 en trabajadores adultos de 30-50 años del mercado trébol de San Juan de Lurigancho -2020. Material y método: El presente estudio es de tipo observacional, nivel descriptivo, contando con una población de 130 trabajadores de 30 a 50 años de edad, del mercado trébol de San Juan de Lurigancho, la técnica de recolección de datos es una encuesta y el instrumento un cuestionario de 20 preguntas, los datos obtenidos se aplicaron al programa Excel y SPSS 25 para la obtención de los resultados. Resultados: Del total de trabajadores encuestados sobre el nivel de conocimiento de los medicamentos dexametasona, azitromicina e ivermectina se obtuvo que el 71% de las personas tienen un nivel de conocimiento medio mientras que solo el 1% de estos tiene un nivel alto y el 28% restante resulto con un nivel bajo por otro lado cada dimensión obtuvo los siguientes resultados: dexametasona tiene un nivel de conocimiento alto con el 10%, medio un 58% y bajo con un 32%, la azitromicina obtuvo un nivel de conocimiento alto con un 15%, medio un 57% y bajo con el 28% y la ivermectina obtuvo como nivel alto un 4%, medio un 60% y bajo con 36% . Conclusiones: El resultado obtenido sobre el nivel de conocimiento de los medicamentos dexametasona, azitromicina e ivermectina demostraron que el 71% de los trabajadores tienen un nivel de conocimiento medio donde el 56% del género femenino obtuvo mayor puntaje con respecto al género masculino que obtuvo solo un 44% la edad que más conocimiento demostró tener dentro de estos trabajadores son los que se encuentran dentro de los 40 años obteniendo un 52% mientras que el 46% de los trabajadores con grado de instrucción de secundaria completa son los que demostraron mayor conocimiento.