Capacidad hepatoprotectora y hepatoregeneradora de especies del género Hylocereus sp (Pitahaya): una revisión sistemática - Badajos Sanchez Jazmin Azucena (2025)
Objetivo: sintetizar la evidencia publicada entre 2020 y 2025 sobre la capacidad hepatoprotectora y regeneradora de especies del género Hylocereus (pitahaya), en estudios preclínicos y clínicos. Materiales y métodos: se seleccionaron artículos originales que evaluaron extractos y compuestos bioactivos de pitahaya mediante modelos in vitro e in vivo, midiendo parámetros bioquímicos (ALT, AST, ALP, bilirrubinas, SOD, CAT) y análisis histológicos del tejido hepático. La búsqueda abarcó bases de datos como PubMed, ScienceDirect y Scielo, con criterios estrictos de inclusión y exclusión. Resultados: se mostraron que los extractos de pulpa, cáscara y semillas de Hylocereus redujeron significativamente marcadores de daño hepático y estrés oxidativo en modelos animales expuestos a hepatotóxicos como CCl₄, paracetamol y etanol. Asimismo, tecnologías como la microencapsulación y sistemas fitosomales mejoraron la biodisponibilidad y la actividad antioxidante-antiinflamatoria de los compuestos. No se identificaron ensayos clínicos en humanos, lo que limita la extrapolación. Conclusión: Hylocereus posee un potencial hepatoprotector significativo, pero se requieren estudios clínicos controlados para validar su eficacia y seguridad en humanos. La estandarización de dosis y formulaciones es fundamental para futuras aplicaciones nutracéuticas y farmacéuticas.