Autocuidado y calidad de vida en adultos mayores del Asentamiento Humano Bella Aurora, Puente Piedra – 2024 - Nuñez Guerrero, Veronica Beatriz (2024)
Objetivo: determinar la relación entre autocuidado y calidad de vida en adultos mayores en un asentamiento humano Bella Aurora, Puente Piedra 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por los 65 adultos mayores pertenecientes al asentamiento humano Bella Aurora, ubicado en el distrito de Puente Piedra. La muestra fue censal. Para evaluar el autocuidado se utilizó una escala tipo Likert y para evaluar la calidad de vida el cuestionario WHOQOL-BREF. Resultados: el mayor grupo etario es el de 66 a 70 años con 43,94% (n=29), seguido de 60 a 65 años con 30,30% (n=20), 71 a 75 años con 16,67% (n=11), y mayores de 76 años con 7,58% (n=5). El nivel de autocuidado de los adultos mayores, en la cual se observa que el nivel medio de autocuidado es el más frecuente con 43,94% (n=29), seguido por el nivel alto con 34,85% (n=23), y finalmente, el nivel bajo con 19,70% (n=13). El nivel de calidad de vida de los adultos mayores, en la cual se observa que el nivel medio es el más frecuente con 40,91% (n=27), seguido del nivel alto con 34,85% (n=23) y el nivel bajo con 22,73% (n=15). Conclusiones: existen correlación significativa entre autocuidado y calidad de vida en adultos mayores en un asentamiento humano Bella Aurora, Puente Piedra 2024.