Conocimiento y actitud sobre el uso de anticonceptivo oral de emergencia en mujeres de 18 años a 50 años en la Botica Lomas y en la Botica Horizonte del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2025 - Huaman Perez, Elvia (2025)
Objetivo: evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud respecto al uso del anticonceptivo oral de emergencia entre mujeres de 18 años a 50 años en la Botica Lomas y Botica Horizonte de San Juan de Lurigancho-Lima 2025. Materiales y métodos: la investigación fue de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. Se encuestó a 199 mujeres de 18 a 50 años que adquirieron AOE en las boticas Lomas y Horizonte, mediante un cuestionario para medir conocimiento y actitud. Resultados: El estudio evaluó a 199 mujeres que adquirieron anticonceptivo oral de emergencia, encontrando que la mayoría tenía conocimiento alto o moderado sobre su uso. También predominó una actitud adecuada hacia el AOE. El análisis estadístico confirmó una relación significativa: a mayor conocimiento, se observaron actitudes más favorables, evidenciando que la información influye en el uso responsable del método. Conclusiones: existe una relación significativa y moderada entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia el uso del anticonceptivo oral de emergencia. La mayoría de las mujeres presentó niveles de conocimiento alto y moderado, mientras que solo una minoría evidenció conocimiento bajo. A mayor nivel de conocimiento, se observaron actitudes más adecuadas hacia el uso del AOE en la población estudiada.