Factores que influyen en la automedicación con azitromicina en usuarios que acuden a la botica Villamedic en el distrito de Villa el Salvador – setiembre 2022 - Albino Nación, Luis Kelyn (2023)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la automedicación con azitromicina en usuarios que acuden a la botica Villamedic del distrito de Villa el Salvador - septiembre de 2022. Materiales y métodos: La investigación siguió un enfoque cualitativo, correlacional, no experimental y de corte transversal, se trabajó con una muestra conformada por 207 usuarios, el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario. Resultados: Los factores influyentes presentaron un nivel alto en un 50% y el nivel de automedicación fue alto en un 54%, en cuanto a los factores demográficos como el género masculino presentó una influencia del 53,1%, la edad de 41 a 50 años influye en un 42,0% y el grado de instrucción primaria influye en un 54,1%; Y el factor económico influye en un 35,7% y el nivel de conocimiento influye en la automedicación con azitromicina en un nivel alto de 31,9%. Se determinó que los factores demográficos, económicos y el nivel de conocimiento influyen significativamente en la automedicación con azitromicina. Esto se verificó obteniendo un valor de significancia igual a 0,000 con un nivel de confianza del 95%. Conclusiones: los factores demográficos, económicos y el nivel de conocimiento tienen una influencia del 46,4% en la automedicación con azitromicina y para el análisis estadístico se verificó obteniendo un valor de significación igual a 0,000 con un nivel de confianza del 95%.