Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico del fruto de Cyclanthera pedata cultivar serrana en Rattus norvergicus Holtzman - Rodríguez Favillano, Luz María (2021)
La diabetes es una fuente de riesgo para adquirir enfermedades visuales, cerebrales, nefropatías y cardiovasculares que se presenta con mayor frecuencia hoy en día en nuestra población objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la caigua Cyclanthera pedata Cultivar Serrana en Rattus norvergicus Holtzman. y la presencia de metabolitos secundarios de dicho extracto metodología: Se evaluó la presencia de metabolitos secundarios mediante un precipitado y cambio de color según el análisis cuantitativo con diferentes reactivos, para obtener el efecto hipoglucemiante, se formaron 5 grupos de 5 ratas, que fueron divididas aleatoriamente de la siguiente manera: Grupo Blanco (suero fisiológico), Grupo C. Negativo (aloxano), Grupo C. Positivo Glibenclamida Grupo experimental 1 (Extracto de Cyclanthera pedata 750mg), Grupo experimental 2 (extracto de Cyclanthera pedata 1000mg/kg/día). Los animales se alojaron en jaulas metálicas y se mantuvieron en dieta rica en azúcares durante 48 horas antes de comenzar el experimento luego se preparó una suspensión con aloxano (agente inductor a hiperglicemia) puro en cloruro de sodio a una concentración de 130 mg/ml. Se les administro diariamente a las ratas, una dosis de acuerdo con su peso (mg/kg de peso), vía oral, con jeringa de 1 ml sin cánula. Los animales experimentales fueron separados por grupos en condiciones adecuadas y se les alimento de acuerdo con el protocolo de investigación. resultados: En el tamizaje fitoquímico preliminar del extracto hidroalcohólico de la caigua Cyclanthera pedata se identificó la presencia de metabolitos secundarios, encontrándose a los esteroles y triterpenos en mayor cantidad seguidos de composición fenólica y catequinas en regular cantidad, en el efecto hipoglucemiante se demostró Luego de una serie de pruebas realizadas a las ratas, se determinó que en el tratamiento administrado de 96 horas el extracto hidroalcohólico del fruto de la Cyclanthera Pedata dio su efecto hipoglucemiante a una concentración de 1000mg conclusión: el Extracto del fruto de Cyclanthera pedata presentó una diferencia significativa entre la glibenclamida de 5mg en Rattus norvergicus Holtzman .