Nivel de conocimiento y percepción de riesgo de infección por dengue en pobladores del AA.HH Arriba Perú, San Juan de Lurigancho, 2024 - Briones Puertas, Maria Daisy (2024)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la percepción de riesgo de infección por dengue en pobladores del AA.HH. Arriba Perú, San Juan de Lurigancho, 2024. Material y método: el estudio es de enfoque cuantitativo, tipo correlacional, diseño no experimental y transversal, en una muestra de 108 pobladores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fueron el Cuestionario de conocimiento sobre el dengue y el Cuestionario de percepción de riesgo de infección por dengue. Resultados: en los datos demográficos, la mayoría de pobladores fueron mujeres (63,9%), con edades de 26 a 35 años (29,6%), y grado de instrucción secundaria (51,8%). Por otro lado, en los hallazgos se apreció que existe relación entre el nivel de conocimiento y la percepción de riesgo de infección por dengue (p<0,05); asimismo, los pobladores presentaron un nivel de conocimiento medio sobre dengue (67,6%) y una percepción de riesgo media de infección por dengue (76,8%). Conclusiones: existe relación entre el nivel de conocimiento y la percepción de riesgo de infección por dengue, además, se presenta un nivel de conocimiento medio y percepción de riesgo media sobre la infección por dengue.