Proceso del cuidado enfermero aplicado a pacientes con diabetes mellitus tipo II en el Centro de Salud Santa María de Huachipa, Lima- 2025 - Jorge Quinto De Laura, Ofelia (2025)
Objetivo: organizar acciones de enfermería para el procedimiento de atención enfermera brindada al paciente con diabetes mellitus en el C.S. Huachipa,2025. Material y Método: la investigación se centró en una paciente con diagnóstico de diabetes mellitus del sexo femenino de 65 años, Se recopilaron datos a través de la observación, entrevista y un método de evaluación basado en patrones funcionales de Marjory Gordon. Se examinaron los datos utilizando las taxonomías NANDA NIC Y NOC, con el objetivo de detectar los diagnósticos y valorar las intervenciones. Resultados: Nos indica el dolor agudo que las intervenciones se llevaron a cabo al 100%, Riesgo de perfusión tisular periférica ineficaz nos señala que se ejecutó al 90% las intervenciones, Ingesta Nutricional inadecuada nos dice que se ejecutó al 90% todas las intervenciones, Patrón de sueño nos dice que fueron ejecutadas las intervenciones al 90%, riesgo de autogestión de la salud no dice que se ejecutó en un 90% todas las intervenciones. Conclusión: las intervenciones de enfermería resultaron ser eficaces, sin embargo, el enfoque se debe dirigirse a los diagnósticos que obtuvieron bajo porcentajes ya que se encuentran en curso como perfusión tisular ineficaz (10%), nutrición inadecuada (10%), patrón de sueño (10%) y así misma autogestión de la salud (10%).