Resiliencia en adolescentes del primer año de secundaria en una institución educativa ubicada en Chuquitanta, Lima,2022 - Cespedez Licla, Jhoselin Sujey (2023)
La presente investigación de la resiliencia en adolescentes del primer año de secundaria en una Institución Educativa ubicada en Chuquitanta, Lima, 2022, fue abordada desde la perspectiva del enfoque cuantitativo y el diseño o ruta asumida fue la descriptiva-transversal. La muestra estuvo conformada por 92 adolescentes. La técnica para recolectar los datos correspondientes fue de la encuesta y el instrumento de medición fue la escala CD-RISC 25 que consta de 5 dimensiones y 25 ítems. En cuanto a los resultados a la resiliencia relacionada con adolescentes, prevaleció el valor alto con 56,5% (n=52), valor medio con 32,6% (n=30) y valor bajo con 10,9% (n=10). En cuantos a sus dimensiones; en persistencia, tenacidad y autoeficacia prevaleció el valor alto con 58,7% (n=54); en control bajo presión prevaleció el valor alto con 57,6% (n=53); en adaptación y capacidad para recuperarse prevaleció el valor alto con 55,4% (n=51); en control y propósito prevaleció el valor alto con 58,7% (n=54); finalmente en espiritualidad también prevaleció el valor alto con 55,4% (n=51).En cuanto a los conclusiones a la resiliencia, prevaleció el valor alto, seguido del medio y bajo. En todas las dimensiones tuvo mayor frecuencia el valor alto.