Aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por las enfermeras de centro quirurgico del hospital de emergencia José Casimiro Ulloa - Martinez Choccña, Cinde Angela (2026)
Objetivo: determinar la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por las enfermeras de centro quirúrgico del Hospital de Emergencia José Casimiro Ulloa, Lima 2025. Materiales y métodos: el enfoque es cuantitativo, de carácter descriptivo y forma designado como no experimental. En cuanto a su carácter, es prospectivo por cuanto estudia comportamientos del equipo de cirugía durante intervenciones quirúrgicas que realiza y por ser transversal, como objeto de estudio son las relativas a esa intervención, objeto de análisis estadístico. Las treinta enfermeras que prestan atención en quirófano de un centro quirúrgico constituyen el grupo de estudio. La encuesta se emplea como metodología para la recolección y los cuestionarios funcionan como instrumentos de medición de datos. La metodología se convierte así en un instrumento de observación que fue estructurada de la siguiente forma: compuesta por 19 preguntas distribuidas en tres dimensiones: siete preguntas iniciales, siete preguntas relativas a operaciones de ejecución y cinco preguntas finales. Cada uno de los ítem se valora con una respuesta dicotómica de uno o de dos (en desacuerdo o de acuerdo). Resultados: los hallazgos se muestran en gráficos. Conclusiones: este análisis ofrece información que ayuda a utilizar una lista de control quirúrgica segura con el fin de asegurar la calidad del servicio que se proporciona.