Impacto de la pandemia Covid 19 en las pequeñas y medianas empresas farmacéuticas del distrito de Paucarpata - Arequipa 2020 - Caceres Huayapa, Ricardo Antonio (2021)
Objetivo: Determinar el Impacto de la pandemia COVID 19 en las pequeñas y medianas empresas farmacéuticas del distrito de Paucarpata - Arequipa 2020 Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, es una investigación no experimental, descriptiva y de corte transversal. La población estuvo conformada por 136 pequeños y medianos establecimientos farmacéuticos del distrito Paucarpata, la muestra fueron 100 establecimiento. El cuestionario utilizado para la recolección de datos fue creado por los autores con un total de 16 ítems, agrupados en 4 dimensiones, que permiten analizar el impacto de la pandemia en estos establecimientos. Resultados: Los resultados indicaron que al contrario de lo que puede pensarse la industria farmacéutica tuvo crecimiento dentro del marco de la pandemia, lo que permitió que existiese un impacto positivo mostrando incluso crecimiento dentro de ciertos rubros. En la dimensión promoción del empleo es la única donde no puede evidenciarse un impacto notable. Conclusiones: Se puede concluir que en las pequeñas y medianas empresas de farmacia del distrito Paucarpata de la ciudad de Arequipa la pandemia en las dimensiones economía, distribución y comercialización de productos y atención y servicio mostraron un impacto positivo, mientras que en la dimensión promoción del empleo no se observó impacto, por lo que se presume se vio estancada en esta dimensión.