Revisión sistemática sobre el potencial farmacéutico de la guanábana (Annona muricata): un estudio exhaustivo de una annonaceae de interés terapéutico - Callupe Rimac, Jeseli Isabel (2025)
Objetivo: en esta revisión sistemática tenemos como objetivo general analizar la información científica disponible en las bases de datos sobre los compuestos fitoquímicos y actividades farmacológicas de la Guanábana (Annona muricata) de interés farmacéutico. Materiales y métodos: se ha empleado el método de enfoque mixto entre cualitativos y cuantitativos, no experimental y de enfoque analítico-sintético. Se realizó una revisión sistemática vía web donde se recopiló y analizó la información sobre los estudios fitoquimicos y farmacológicos de la especie Annona muricata (guanábana), empleando fuentes primarias de bases de datos electrónicos como Scielo, ScienceDirect, PubMed, BiomedCentral, Scopus y Redalyc. Resultados: los componentes fitoquímicos más frecuentes de la especie de Annona muricata son flavonoides, alcaloides, taninos, fenoles, terpenos, saponina, glucósidos, esteroides y acetogeninas. La especie de Annona muricata demostraron tener actividad farmacológica como antidiabético, anticancerígeno, neuroprotector, antitumoral, antinociceptivo, antiinflamatorio, quimiopreventivo, gastroprotector, antibacteriano, antiproliferativo, antiviral, antiprostático y hepatoprotector. Conclusiones: la especie de Annona muricata presenta múltiples propiedades farmacológicas importantes los cuales estarían relacionado a sus componentes fitoquímicos abundantes; sin embargo, se requieren más estudios preclínicos y clínicos que determinen el uso seguro en humanos.