Actividad antiinflamatoría del extracto de las hojas de Xanthium spinosum L. (arrancamoños) en Rattus rattus raza Holtzman. - Flores Quispe, Diana Noelia (2022)
Objetivo: Evaluar la actividad antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las hojas Xanthium spinosum L. (arrancamoños) en Rattus rattus raza Holtzman. Métodos: Se realizó un diseño experimental con grupo control y mediciones antes y después del tratamiento. Se utilizaron 50 ratas distribuidas aleatoriamente en 5 grupos, a las que se indujo inflamación por el método del edema plantar con carragenina. Se evaluaron cinco tratamientos: control (agua destilada); tratamientos del extracto hidroalcohólico de hojas Xanthium spinosum L. (arrancamoños) 50 mg/kg, 250 mg/kg y 500 mg/kg y diclofenaco 50 mg/kg. Resultados: Se identificó flavonoides, taninos, fenoles, lactonas, antocianinas. El tratamiento con dosis del extracto hidroalcohólico de las hojas Xanthium spinosum L. (arrancamoños) de 250 mg/kg y con diclofenaco (0,107) presentaron menor promedio de inflamación que los demás tratamientos (0,000). Conclusiones: Los tratamientos con dosis de 250 mg/kg y B con diclofenaco 50 mg/kg presentan mayor eficacia en la inhibición de la inflamación. El enfoque de nuestra investigación fue cuantitativo porque llegamos a la conclusión que nuestro extracto tiene actividad antiinflamatoria.