Ansiedad pre operatoria en pacientes programados para una intervención quirúrgica de un hospital nivel III Lima, 2022 - Castañeda Vera, Estefania Octavia (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad preoperatoria, en pacientes programados para una intervención quirúrgica de un hospital nivel III, Lima – 2022. Material y método: Se desarrolló con un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y de corte transversal, trabajando con una muestra de 100 individuos del hospital abordado. La técnica empelada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario (APAIS), que está conformado por 8 ítems y agrupados en 2 dimensiones. Resultados: La ansiedad en los enfermos programados para una intervención preoperatoria fue alta. Mientras en la dimensión de ansiedad un 32% no tienen ansiedad y el 68% si presentan, el nivel de necesidad de información un 30% es baja, un 20 % fue media y un 50% fue alta. Conclusiones: Por lo tanto, el nivel de ansiedad preoperatoria en los usuarios estudiados fue alta, donde se requiere que el personal sanitario apoye a minimizar dicho nivel con el fin de mejorar el bienestar del paciente en su proceso de hospitalización.