Diseño de un programa de intervención cognitivo-conductual para el abordaje de conductas disruptivas en un niño de 6 años con trastorno negativista desafiante - Ashtu Molina, Justina Celia (2025)
El caso de un niño de seis años que mostraba comportamientos oposicionistas regulares, poca tolerancia a la frustración y problemas para acatar las reglas en el ambiente escolar y familiar fue tratada en este estudio. La finalidad primordial fue crear una propuesta de intervención con un enfoque cognitivo-conductual, con el propósito de disminuir estas conductas a través del fortalecimiento de la autorregulación emocional, el fomento de las competencias sociales y la participación activa de los cuidadores. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo, que se fundamentó en el examen minucioso de un caso particular. La valoración clínica y psicométrica mostró un perfil cognitivo irregular, caracterizado por habilidades en el razonamiento perceptivo y restricciones en la comprensión verbal, así como problemas en las áreas de comportamiento, lenguaje y adaptación. Estos resultados apoyaron el diagnóstico de TND (trastorno negativista desafiante), conforme a lo establecido en la CIE-11 y el DSM-5. Por lo tanto, se desarrolló un programa de intervención de 12 sesiones basado en técnicas validadas. Se espera que el funcionamiento emocional, social y conductual del niño mejore, lo cual brindará contribuciones significativas para futuras intervenciones clínicas en situaciones parecidas.