Factores que influyen en la automedicación con ivermectina en los comerciantes del mercado “Feria el Altiplano” en el distrito de Miraflores durante la pandemia por covid – 19 entre los meses de marzo a abril del 2022 - Chara Huillca, Claudia Roxana (2024)
Objetivo:determinar los factores que influyen en la automedicación con ivermectina en los comerciantes de la “Feria el Altiplano” en el distrito de Miraflores – Arequipa, durante la pandemia por Covid-19, entre los meses de marzo a abril del 2022. Material y Método: la presente tesis es un estudio cualitativo, no experimental, es descriptiva y transversal. Se utilizó una encuesta que se entregó a los comerciantes de la Feria el Altiplano entre los meses de marzo a abril del año 2022. La muestra estuvo conformada por 310 comerciantes. Resultados: los resultados han demostrado que el 40.64% de los comerciantes tienen entre 39 y 48 años de edad, y el 76.77% son de sexo femenino, el 65.16% terminó la Primaria. El 97.42 % de los comerciantes confirmó que se automedicó con Ivermectina, de los cuales el 87.75% adquirió la ivermectina en una Botica; los vecinos (37.09%) y compañeros de trabajo (33.44%) fueron quienes les aconsejaron apara automedicarse con ivermectina. El 93.05% de los comerciantes considera que el automedicarse con ivermectina es una medida de prevención contra la COVID-19, y el principal motivo de la automedicación fue por tener desconfianza a los médicos. Conclusiones: se logró determinar los factores que influyeron en la automedicación con Ivermectina de los comerciantes de la “Feria el Altiplano”-Arequipa, en tiempo de pandemia de COVID-19, entre los meses de marzo a abril del 2022. El 97.02% de las personas encuestadas se automedicaron con Ivermectina. Los Factores que influyeron a los comerciantes a automedicarse con Ivermectina son la información brindada por los vecinos (37.09%), el consejo de los amigos (86.75%), por desconfianza a los médicos (42.72%), por temor de contagio (34.11%); a pesar de que el 100% de los comerciantes indica que no tiene los conocimientos necesarios para tratar la COVID-19. El (93.05%) de los comerciantes encuestados consideran que el consumo de Ivermectina es una medida para prevenir el contagio por la COVID-19. La automedicación con la Ivermectina causó en los comerciantes de la “Feria el Altiplano”-Arequipa, malestares como dolor abdominal, náuseas y vómitos.