Farmacovigilancia de medicamentos utilizados en el tratamiento de la tuberculosis: una revisión sistemática de la evidencia sobre seguridad y eventos adversos - Efus Gonzalez, Maria Yanet (2025)
Objetivo: recopilar y analizar la evidencia sobre seguridad y eventos adversos de medicamentos utilizados en el tratamiento de la tuberculosis. Esto incluye la relevancia para fortalecer capacidades en vigilancia, especialmente en países con sistemas limitados. Materiales y métodos: revisión sistemática cualitativa con diseño descriptivo y transversal. Búsqueda en PubMed y Scopus (2015-2025). Selección de 13 estudios primarios según criterios de elegibilidad predefinidos. Datos extraídos y analizados cualitativamente en Microsoft Excel. Resultados: los estudios muestran una carga significativa de eventos adversos asociados al tratamiento de la tuberculosis, particularmente en regímenes farmacorresistentes. Toxicidades comunes: gastrointestinales, neuropatía periférica, hepatotoxicidad, vinculadas a fármacos como linezolid o inyectables. Existe variabilidad en perfiles y desafíos en notificación/causalidad. Conclusión: la farmacovigilancia es esencial, pero enfrenta subnotificación. La implementación de monitoreo activo y gestión oportuna son cruciales. Se necesitan regímenes más seguros y manejo efectivo de eventos adversos para mejorar la adherencia y el éxito terapéutico