Uso de antibióticos y su relación con la resistencia microbiana en farmacias comunitarias - Flores Fernandez, Yaquelin Yudith (2024)
Introducción: hoy en día el uso irracional de los antibióticos es una práctica muy frecuente y se encuentra asociada a la resistencia microbiana, un problema creciente de salud pública. Método: el análisis de los resultados se llevó a cabo a partir de la síntesis cualitativa y análisis temático de los diez artículos encontrados. Resultado: se evidenció un uso irresponsable de los fármacos, principalmente los antibióticos, entre los principales factores contribuyentes se destaca la falta de conocimiento por parte del personal de farmacia, la automedicación y la falta de adherencia al tratamiento. Conclusión: el uso inapropiado de antibióticos en farmacias comunitarias representa un serio peligro para la salud pública, ya que contribuye significativamente a la resistencia antimicrobiana. Factores como la automedicación y la falta de control en la dispensación sin receta facilitan el acceso no regulado a estos medicamentos, fomentando su uso irresponsable.