Efecto antibacteriano in vitro de la resina de schinus molle l. (molle) frente a cepas de staphylococcus aureus atcc 25923 - Ramos Parihuaman, Evelyn (2024)
Objetivo: evaluar el efecto antibacteriano in vitro de la resina de Schinus molle L. (molle) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; la población estuvo conformada por resina de Schinus molle L. Se realizó la prueba de solubilidad y tamizaje fitoquímico preliminar. En el ensayo microbiológico se utilizaron 10 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus ATCC 25923 y el método empleado fue la difusión en pozos. Se trabajó con concentraciones de resina al 75, 50 y 25%. Resultados: en la prueba de solubilidad, la resina se disolvió en solventes polares, mientras que en el tamizaje fitoquímico se identificaron taninos y lactonas α, β insaturadas como principales metabolitos secundarios, finalmente en el ensayo microbiológico la resina al 75% presentó una media de sus halos de inhibición de 11,97 ± 0,021 mm, frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. Las técnicas estadísticas determinaron que existe diferencia significativa entre cada grupo experimental, a pesar de que ninguno de estos fue superior al control positivo. Conclusión: la resina de Schinus molle L. a la concentración de 75% presentó efecto antibacteriano in vitro frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923.